Fermentierte Aminosäuren müssen strengsten Vorschriften wie GMP (Good Manufacturing Process) standhalten und werden nach der Verarbeitung qualitativ unterteilt in Pharmaceutical-Grade- und Food-Grade-Qualität. Bei „Pharmaceutical Grade“ handelt es sich um den höchsten Qualitätsstandard für Aminosäuren.
Der Unterschied zwischen Food Grade und Pharmaceutical Grade variiert stark. Die Pharmaceutical Grade Qualität gewährleistet eine sehr hohe Reinheit von z.B. 99,9% bei dem von uns verwendeten Kyowa-Glutamin. Die Qualitätsanforderungen bei „Food Grade“ sind entsprechend geringer. Bei weniger modernen Verfahrenstechniken kommen während der Produktion immer wieder teils chemische Fremdsubstanzen hinzu, welche die Reinheit und somit die Qualität mindern können. Ergebnis ist ein preislich viel günstigerer, aber aus unserer Sicht für ein Gesundheitsprodukt ungeeigneter, Rohstoff. Achtung: Werden chemische Fremdsubstanzen der Aminosäure während der Produktion beigemischt, müssen diese nicht explizit bei den Inhaltsstoffangaben auf dem Produkt angegeben werden.