Chia-Samen enthalten Ballaststoffe und wichtige pflanzliche Omega-3-Fettsäuren. Sie können vorgequollen, als Chia-Pudding, oder direkt verwendet werden. Dann solltest du aber darauf achten, ausreichend zu trinken! Die Anwendung ist sehr vielseitig und einfach: 1 TL ins Müsli oder in den Shake mixen, das sättigt und verleiht eine cremige Konsistenz. Im Brotteig dienen die Samen zusätzlich als Ei- oder Fettersatz. Die empfohlene Tagesmenge Chiasamen liegt bei 15 g und liefert dir ca. 5 g Ballaststoffe und 2,7 g Alpha-Linolensäure (ALA).
100 g Chia-Samen enthalten ca.: 3,3 g gesättigte Fettsäuren, 24 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren und 2,3 g einfach ungesättigte Fettsäuren. Außerdem 34 g Ballaststoffe, 42 g Kohlenhydrate und 17 g Protein.